Прикладные исследования
в области мощных лазеров и лазерных комплексов
Исследования в области лазеров и лазерных комплексов, выполняемые в институте в настоящее время, в основном базируются на использовании ранее созданных многофункциональных установок и моделирующих лазерных стендов.
Решаемые задачи:
- развитие моделирующего лазерного комплекса для проведения экспериментальных исследований по воздействию лазерного излучения на оптико-электронные приборы;
- разработка твердотельных лазеров с диодной накачкой, в том числе для бортовых информационных комплексов;
- разработка, создание и поставка элементов системы автоматической юстировки многоканальных лазерных установок;
- проведение исследований в области физики плазмы, созданной мощными лазерными импульсами пико- и субпикосекундной длительности.
Далее...
В 1969 году в Сосновом Бору по инициативе и под научным руководством сотрудников ГОИ им. С.И. Вавилова докторов физико-математических наук А.А. Мака и Ю.А. Ананьева начались работы по исследованию, разработке и созданию "силовых" лазеров на неодимовом стекле, химических лазеров и электроразрядных газовых лазеров с большой энергией излучения и высокой средней мощностью.
В дальнейшем работы по тематике мощных твердотельных и газовых лазеров были ориентированы на разработку и создание многоцелевых лазерных комплексов и проведение на них исследований и испытаний различных схем построения лазерных систем, в том числе с использованием нелинейной адаптивной и голограммной оптики. Наряду с этим в 70 - 80-е годы был выполнен большой цикл экспериментальных исследований, связанных с изучением механизмов протекания процессов, вызываемых действием лазерного излучения на металлы.
По тематике твердотельных лазеров особого внимания заслуживают начатые в 1973 году работы по разработке и созданию шестиканальной лазерной установки "Прогресс" на неодимовом стекле для проведения исследований по проблеме лазерного термоядерного синтеза. Для разработки и экспериментальных исследований методов формирования высокоэнергетических лазерных пучков с дифракционно-ограниченной угловой расходимостью в системах с ОВФ-зеркалами в 1983 году был создан лазерный адаптивный стенд "ЛАС", включающий в себя мощный лазер на неодимовом стекле и километровую оптическую трассу, образуемую шестнадцатью высококачественными зеркалами полуметрового диаметра с телескопическими имитаторами дистанции, позволившими моделировать оптические дистанции в десятки и сотни раз больше ее реальной длины.
Наиболее значимые результаты по тематике мощных газовых лазеров связаны с экспериментальными исследованиями, проведенными на созданном в 1974 году лазерном комплексе - стенде "ЧИБИС". Основой стенда "ЧИБИС" являлся электроразрядный импульсно-периодический СО2-лазер со средней мощностью излучения 40 кВт и частотой повторения импульсов до 200 Гц, а также специальное оптическое поле, которое позволяло компоновать различные по сложности оптические системы, отрабатывать методы управления волновым фронтом лазерного пучка, а также выводить это излучение на протяженную атмосферную трассу для исследования процессов транспортировки световой энергии в открытой атмосфере.
Подробнее...
Павлов Н.И., Резунков Ю.А., Стариков А.Д., Чарухчев, А.В. Многоцелевые лазерные комплексы ОАО "НИИ ОЭП"
(из книги "Создатели российских лазеров", Москва, Издательский дом "Столичная энциклопедия", 2016 г.) (pdf, 2,5 МB)