Разработка и изготовление оптических и оптико-электронных приборов и узлов для ракетной и космической техники
Развитие и совершенствование аппаратуры по заданию вектора движения ракет-носителей ведётся по нескольким направлениям. В первую очередь решается задача расширения числа возможных траекторных сценариев унифицированных ракет-носителей и повышения точностных характеристик аппаратуры. Требуемые характеристики достигаются за счет новых оригинальных конструкторских решений, повышения степени защиты оптического тракта между задающим и приемно-передающим блоками от температурных градиентов и турбулентных возмущений, приводящих к рефракционным ошибкам передачи вектора движения, а также разработки и применения современных производственных технологических процессов.
Ведутся исследования по созданию аппаратуры передачи вектора движения на иных физических принципах.
Далее...
В течение последних десятилетий НИИ ОЭП работает в области создания систем управления ракет-носителей, обеспечивающих вывод грузов на заданные траектории и орбиты.
Мощный импульс в развитии это направление получило в 2008 году в связи с переходом на работу из ГОИ им. С.И. Вавилова в Сосновый Бор главного конструктора по направлению Жукова Ю.П. В настоящее время успешно ведутся опытно-конструкторские работы, задачей которых является создание аппаратуры передачи вектора движения различных ракет-носителей.
По завершению ряда разработок на опытно-экспериментальном производстве института организовано серийное изготовление комплекса аппаратуры автоколлимационного типа по
передаче заданного стартового вектора направления на борт ракет-носителей. В обеспечение серийного выпуска изделий в институте созданы специализированные стенды для юстировки и настройки узлов и аппаратуры в целом,
а также моделирующий штатную работу стенд по выполнению приемо-сдаточных работ для всего канала.
В институте обоснована концепция, разработана конструкция и осуществляется серийный выпуск газонаполненных отпаянных светопроводов с изменяющейся рабочей дистанцией, обеспечивающих защищенную транспортировку вектора направления от задающего к приемно-передающим блоками. Полученные результаты подтверждают высокую стойкость новой конструкции к внешним воздействиям, повышение ресурса и надежности по сравнению с существующими образцами.